慈心善举塑新生救助

编辑:   2016-01-29 15:15:00   作者:

  一、项目设立背景经过调查研究,烟台监狱在押烟台籍罪犯近90%为农村户口,其中超过半数罪犯家庭为低保或低保边缘家庭,家庭经济状况较差,随着其家庭主要成员的违法犯罪入狱,给原本就困难重重的家庭更是带来了沉重的灾难。设立本项目能够促进监管场所安全稳定,建设和谐烟台,对于稳定罪犯思想,促进罪犯积极改造回归社会产生积极作用,同时也是加速推进教育矫正罪犯社会化工作的需要。

  

  二、项目救助对象1、经过调查家庭生活困难的服刑人员父母

  

  2、上学困难的子女

  3、身患大病的家庭成员

  三、救助流程及标准 

  (一)符合条件的家庭申请人或直系亲属填写《烟台市“慈心善行塑新生”项目救助申请审批表》;

  (二)山东省烟台监狱对审批表格进行初步审核报市慈善总会;

  (三)市慈善总会审批后给予每人每户发放1000-5000元救助金,特殊情况由总会办公会议研究,报总会领导审批。

  (四)资金发放完成后,对受助人员进行登记、存档。

  四、项目资金来源 

  1、从每年爱心捐赠资金中拨付。

  2、市慈善总会将启动专门针对服刑人员的慈善基金,通过媒体宣传,组织募捐活动等方式,拓宽渠道,为项目开展救助提供资金保障。

  五、项目救助原则本项目严格按照“公开、公正、公平”的原则进行救助;工作人员认真深入调查核实,严格救助程序;申请者严禁弄虚作假,虚报隐瞒,违者将按有关规定上报有关部门严肃处理,并追回救助金。

  

相关文章